系况介绍
2017-06-22   来源: 点击:

        会计学专业是天津商业大学宝德学院的支柱学科之一,2004年创建本科专业伊始,即设置有会计学专业。从2004年最初的会计学专业,到2013年增设财务管理专业,再到2017年增设审计学专业,都凝结了宝德会计人的汗水与心血。                      
        经过十几年的发展,宝德会计人的努力,2017年初,会计学专业从国际工商管理系分立出来。目前会计学系办学层次齐全、师资力量雄厚、教学条件优良、教学管理体系合理。本着以提高教学质量为中心,以育人为根本,围绕人才培养方案,注重对学生基础理论、基础知识和基本技能的培养,坚持以社会需求为导向,致力于培养知识与能力并重,综合素质高的应用型、复合型、外向型和创新型专业人才。
        目前系内设有会计学、财务管理和审计学三个本科专业,专兼职教师共计85人,其中具有高级职称的48人,中级职称的33人,具有博士学位30人,具有硕士学位49人。除此之外,还拥有一支高水平,高素质的学生管理队伍,专职辅导员8人,本着“以学生为主体,一切为学生服务”的原则教育和引导学生。  
系内设有党总支、学生党支部、教工党支部、团总支、学生会、学生社团等组织。围绕“筑魂工程、素质工程、学风工程、强体工程、环境工程、优雅工程”等六大工程,在系党、团员青年中营造“坚持远大理想、坚持刻苦学习、坚持艰苦奋斗、坚持开拓创新、坚持高尚品行”的良好风气。
        十几年来,会计学系向社会输送了大批高素质的会计专业人才。学生在完成四年的本科学业后,可以考取会计学专业、财务管理专业、审计学专业、金融学专业等相关专业的学术硕士或专业硕士。近几年来,考研人数逐年增加,不少毕业生考入天津财经大学、天津商业大学、河北工业大学、山西大学、重庆理工大学等院校的研究生;有多名同学选择出国留学深造,申请院校有美国圣约翰大学、美国圣托马斯大学、英国约克大学、加拿大布鲁克大学等。
        未来,会计学系将继续凭借优秀的师资队伍、良好的社会声誉、丰硕的学术成果和拼搏奋进的团队精神,立足现实,面向未来,培养适应现代市场经济需要的、具有良好职业道德、理论功底扎实、掌握实务操作技能、能够胜任各类企业、事业单位的高素质专业人才,为国家的经济发展作出更大的贡献。